В России готовится единый центр видео-фиксации правонарушений

В РФ планируется разработка проекта единого центра, который будет получать и перерабатывать информацию с камер, установленных по всей территории страны. Этот законопроект предложил на рассмотрение В. Лысаков. Главная идея заключается в избавлении системы от мошенничества и коррупции.

На данный момент каждый регион имеет свой центр фиксации правонарушений, который взаимодействует с бюджетом на региональном уровне. В России открыто более 80 подобных центров. Соответственно, все финансовые манипуляции не поддаются контролю, а деньги со штрафов не всегда попадают в дорожные фонды. Лысаков считает, что именно это разделение денежных потоков ведет к злоупотреблениям местной власти. Камеры, призванные обеспечить безопасность движения, превратились в дополнительную нишу для сбора средств.

Кроме того, централизация системы фиксации административных нарушений экономически выгодна, ведь обслуживать единый центр менее затратно, требуется меньшее количество сотрудников. Причем обработкой данных следует заниматься сотрудникам органов, а не гражданским. Это связано с конфиденциальностью обрабатываемых данных. Это также должно, по мнению разработчика законопроекта, улучшить ситуацию с так называемым «белым списком» (когда водители договариваются о том, чтобы их автомобили исключили из системы). Изначально списки содержали только машины спецслужб или аварийных служб, однако со временем превратилось в неофициальную «помощь».

С технической точки зрения, создать единую систему фиксации возможно, главное перераспределить все потоки информации с камер в единый центр, а региональным компаниям оставить только работу по обслуживанию камер. Штрафы Лысаков предлагает отправлять непосредственно на счет того дорожного фонда, в регионе которого и произошло нарушение.