В Роскачестве заявили о том, что появление фальсификата на заправках не остановлено

Главный государственный орган, отвечающий за соблюдение качественных показателей продукции, провел масштабную проверку топлива, реализуемого российскими АЗС. В качестве итога мероприятия был сделан вывод о том, что фальсифицированное топливо продолжает попадать в баки автомобилей.

На территории Ставропольского края специалисты Роскачества, Минпромторга и Росстандарта изучили деятельность 60 АЗС, на которых были отобраны пробы АИ-92. Каждая отобранная проба прошла лабораторное исследование. 7 образцов имели признаки фальсификата. Это означает, что количество некачественного горючего находится в пределах 12 % от общего числа.

Среди проверенных 60 АЗС были сетевые и частные компании, численность которых составила 26 и 34 единицы соответственно. Представителями сетевых брендов выступили «Газпромнефть», «Лукойл», «ЮТК», «Ставнефть» и прочие. Выявление «левого» бензина указывает на его несоответствие тем характеристикам, которые оговорены ГОСТом или техрегламентом. Зачастую, независимые АЗС не имели в наличии паспорта качества на отпускаемый товар.

В основном, нарушения были выявлены у небольших частных заправок. Как правило, такие субъекты осуществляют реализацию топлива по заниженным ценам, в сравнении с сетевыми АЗС. Несмотря на привлекательность цены, рассчитывать на получение качественного горючего, нельзя.

Изучив лабораторные данные, можно отметить, что главной причиной фальсификации топлива послужило высокое содержание в нем серы. Такой результат был выявлен на 7 частных заправках. Имелись факты повышенного содержания кислорода. Они были установлены на 3 АЗС. Несмотря на то, что воду в топливе обнаружить не удалось, за одними продавцами было выявлено нарушение, выраженное в продаже бензина с более низким показателем октанового числа.

Проведение аналогичных проверок планируется в будущем по всей России.