В Подмосковье посчитали выручку частных компаний от дорожных камер

В Московской области было разрешено устанавливать частные дорожные камеры. Заработок концессионера с одного оплаченного штрафа может составить 232 рубля. Сколько денег может  заработать концессионер на установке частных дорожных камер?

Идея использования таких дорожных камер принадлежит частному бизнесу. Однако не все деньги будут поступать исключительно в руки авторам идеи. Как происходит распределение средств, полученных от оплаты штрафа?

Компания ООО «МВС Груп», работающая в Московской области, заключила контракт с органами власти. Таким образом, на счет компании поступает 232 рубля после оплаты штрафа. Фактически компания получает процент с оплаченных средств и делает основную работу: устанавливает комплексы фиксации нарушений ПДД и обслуживает устройства в течение нескольких лет. При этом на компании лежит ответственность за остальные задачи. Компания должна следить за тем, как фиксируются нарушения и передавать фотоматериалы в ГИБДД.

Всего по контракту ООО «МВС Груп» должна установить 1 000 единиц данного оборудования. Размер инвестиций в проект большой – около 5 млрд. рублей.

Как рассказал представитель областного Минтранса, за последние 6 месяцев 2017 года в бюджет Московской области уже поступило свыше 330 млн. рублей – средств, полученных за оплату штрафов. Как было сказано выше, компания получает свой процент за сотрудничество – это примерно 250-255 млн. рублей, перечисленные концессионеру.

Дальнейшие перспективы предусматривают увеличение числа частных дорожных камер по всей стране. Для этого Госдума подготовила законопроект. Он прошел первое чтение и одержал поддержку в лице депутатов. Если законопроект будет принят, такие компании, как «Автодор», Федеральное дорожное агентство и власти местного самоуправления смогут вводить в эксплуатацию это оборудование. А поскольку этим владеет владелец дороги или частная компания, то они и будут расходовать средства не только на установку оборудования, но и рассылку штрафных постановлений водителям, нарушившим ПДД.