В планах увеличить пошлины на автодокументы

Стало известно, что МВД запланировало повышение госпошлины за получение водительских прав, за поставку на учет транспортных средств и за выдачу паспортов нового типа. В среднем увеличение будет в 1,5-3 раза.

МВД подготовило и направило в налоговую службу проект, согласно которому стоимость пластиковых водительских прав будет увеличена с 2-х до 3-х тысяч рублей. В тоже время регистрация транспортного средства теперь обойдется в 1,5 тыс. рублей, в место привычных 500 рублей. Цена на загранпаспорт, оснащенный электронным чипом, вырастет до 5 тысяч (с 3,5 тысяч), а для детей младше 14 лет – с 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Стоит отметить, что подорожание затронет все электронные версии вышеуказанных документов, стоимость бумажных версий аналогичных документов останется на прежнем уровне.

Также министерство выслало и сопроводительное письмо, в котором разъясняется причина данных повышений. Указано, что подорожание связано в-первую очередь с денежными затратами министерства на изготовление документов, а население будет возмещать часть этих затрат. Так, например, стоимость изготовления заграничного паспорта с чипом, с каждым годом возрастает на 10%. Кроме этого, каждый год, на 10% возрастают и затраты бюджета, нацеленного на выдачу документов на транспортные средства, сдачу водительских экзаменов, а также на оформление паспортов. В документе отмечается, что подорожание составляет соизмеримую сумму с увеличением затрат на проводимые процедуры. Новые цены на услуги МДВ должны вступить в силу спустя месяц после принятия законопроекта.

Из данных Федерального казначейства за 2015 год, следует, что прибыль государства за проведение водительских экзаменов и выдачу вышеуказанных документов составила 41,2 млрд. рублей. В частности, эта сумма включает около 26 млрд. рублей за учет транспортных средств и процедур с водительскими удостоверениями, а также 15 млрд. рублей за оформление паспортов электронного образца.