В октябре 2020 года теоретическая часть экзамена изменится

Проведение теоретической части экзамена на получение водительских прав в октябре 2020 года будет осуществляться по новым, более жестким правилам. Это выразится в увеличении количества теоретических заданий, разрешить которые будут обязаны претенденты на водительское удостоверение.

Нововведения, которые затронут процесс сдачи знаний теории вождения, состоятся наряду с актуализацией требований к сдаче практической части. Информацию об актуализации экзаменационной процедуры подтвердил Николай Гиляков, являющийся начальником отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГИБДД. Руководитель подтвердил, что количество задач, предъявляемых к разрешению экзаменуемых, существенно увеличится. В планах ведомства включение в состав вопросов темы о безопасном управлении транспортными средствами.

В ведомстве считают, что наличие теоретических знаний не способно в полной мере оградить водителей, пассажиров и пешеходов от наступления сложных ситуаций на дороге. Любой водитель должен предвидеть возможность наступления опасности и избежать ее. Знания в области безопасности управления ТС позволят водителю оперативно принять правильное решение и избежать ДТП. Нельзя отрицать того, что даже при наличии формального преимущества, могут возникать случаи, когда избежать столкновения можно лишь при условии отказа от него.

Осенью следующего года сдавать практическую часть экзамена на закрытой площадке будет запрещено. Документ, устанавливающий такое ограничение должен быть подписан в ближайшие дни премьер-министром.

Очередной новинкой, ожидаемой в следующем году в сфере дорожного движения, является запрет на езду обучающихся по автомагистралям. Данное ограничение потребует изменения экзаменационных маршрутов. Ознакомиться с этими маршрутами можно на сайте местного ГИБДД. Не менее трех маршрутов должно быть утверждено для каждой категории прав.

В виду того, что безопасность движения на дорогах во многом зависит от уровня знаний водителей и их мастерства, представители ведомства не впервые пытаются добиться законодательного запрета права на ошибку, которым наделены соискатели, сдающие теоретический экзамен.