В Минтрансе разъяснили информацию о платном пересечении границы на автомобиле

Недавно из Министерства транспорта РФ поступила информация о возможном введении платы за пересечение пограничных государственных пунктов на машине. Новость вызвала большой ажиотаж в сфере автомобилистов и породила множество вопросов и споров. Министр транспорта Максим Юрьевич Соколов дал комментарий относительно возможного нововведения. Он пояснил, что данная инициатива не коснется физических лиц, она распространяется только на грузовые автомобили и поезда. Кроме того, объяснил Максим Юрьевич, этот вопрос не является первостепенным, а изучается на перспективу в составе комплексного подхода к организации грузовых перевозок по автомобильным дорогам России. Поэтому в ближайшее время, подчеркнул министр, никакой платы с физических лиц при пересечении границ взиматься не будет.

Ранее из Минтранса поступила информация о возможном введении оплаты за пересечение границы грузовыми автомобилями и товарными поездами. Некоторые источники сообщали, что первыми под действие новой инициативы попадут железнодорожные и автомобильные пропускные пункты.

Предполагается, что управление системой будет происходить с помощью единого оператора по типу уже существующего «Платон» (напомним, эта система взимает оплату с владельцев большегрузов за проезд по федеральным российским трассам). Размер оплаты в каждом случае будет свой, в зависимости от категории транспортного средства. В Минтрансе не уточняют конкретную стоимость пересечения границ и сроки внедрения инициативы.