В ГИБДД рассказали, когда следует менять зимнюю резину

Сотрудники ГАИ рекомендуют водителям не спешить со сменой зимней резины на летнюю: это может повлиять на сцепление автомобиля с дорогой. 

Не секрет, что большое количество аварий в зимний сезон связано с участием автомобилей,  «обутых» в летнюю резину. Однако сразу после схода снега и очищения дорог от зимней грязи многие водители задумываются о смене резины: ведь зима закончилась. Стало быть, нужно менять шины. Но почему этого делать не стоит?

Специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и ГИБДД заявили, что для смены резины подходящее время – середина апреля, т.к. именно в эти дни в Москве можно ожидать установление стабильной температуры.

Чтобы объяснить эту рекомендацию, нужно обратиться к погоде. Поскольку в апреле наблюдается нестабильная погода, температура не стоит на месте: с 20 градусов тепла она может запросто упасть до 0 и ниже. Так сказываются волны холода.  За последние 5 лет зима часто возвращалась в апреле: выпадал снег, а вместе с ним  на дорогах случались аварии. При таких условиях в ночные часы можно ожидать установление гололедицы, что также может привести к авариям.

Это подтверждают  и сотрудники ЦОДД, ссылаясь на то, что надежное сцепление летних шин с дорожным покрытием возможно при температуре, которая превышает отметку в 5 градусов тепла. Таким образом, по совету специалистов и ГИБДД, менять зимнюю резину на летнюю следует не ранее 15-20 апреля.