В ближайшем будущем, в Москве могут появиться парковки, предназначенные исключительно для жителей столицы

Правительство Москвы в 2016 году начнёт обустраивать парковки, которые будут предназначаться исключительно для резидентов города. Министерство транспорта уже подготовило соответствующие поправки и утвердило их в Госдуме. Как сообщил представитель Общественной палаты РФ Максим Лоскутов, такие парковки будут обозначаться соответствующими знаками и пользоваться ими смогут исключительно жители столицы.

Как рассказал чиновник, что 2016 году в ПДД будут внесены соответствующие поправки и добавлен специальный знак, который будет указывать, что данная парковка предназначена исключительно для резидентов. Изначально их планируется установить в жилых дворах для местных жителей. Таким образом, парковаться на таких площадках смогут только люди, проживающие в близлежащих домах и больше никто, даже за деньги.

Также, в Москве может добавиться новый знак - «Кроме владельцев парковочных разрешений». Он будет предназначен для того, чтобы исключать действие знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» для автомобилей имеющих соответствующее право на парковку в данном месте.

Напомним, что началось всё с инициативы группы депутатов, которые составили документ, согласно которому, местные жители могли рассчитывать на круглосуточную бесплатную стоянку в зоне платной парковки. В итоге было подготовлены соответствующие поправки и направлены на утверждение мэру столицы Сергею Собянину.

Как отмечают депутаты, данные меры были предприняты в соответствии с обращениями местных жителей, которые требовали навести порядок с парковками в столице. Однако, как пояснила представитель рабочей группы Зоя Шаргатова, данное предложение противоречит общей концепции развития платных парковок в Москве. Она отметила, что это нововведение не позволит разгрузить центр столицы от засилья транспортных средств.

На данный момент, стоимость одного парковочного места в центре столице составляет 3000 рублей в год, что является не слишком большой суммой для большинства автовладельцев. Однако, инициативная группа депутатов считает, что требовать её с местных жителей незаконно.

Согласно новому законопроекту, любой местный житель может бесплатно забронировать за собой близлежащее парковочное место на время с 20-00 до 8-00. Единственное, он должен быть владельцем данного транспортного средства.