В 2021 году штрафы будут применяться к продавцам топлива, допускающим недолив

Принятие проекта КоАП станет основанием для применения штрафа к субъектам, продающим топливо, но допускающим его недолив. Штраф составит 1 % от общего размера выручки, полученного АЗС в предшествующем году. В документе обозначен минимальный размер штрафа, равный 50 тыс. руб.

Ожидается, что в скором времени положения КоАП РФ будут дополнены новой статьей, предполагающей наложение штрафа на недобросовестных субъектов, которые недоливают топлива. Применять данную меру наказания планируют с 2021 года.

Предание законной силы проекту нововведений позволит привлекать недобросовестные АЗС к материальной ответственности, представленной в виде штрафа, сумма которого будет равна 1 % от вырученных компанией средств в течение предшествующего года. Минимальная сумма взыскания составит 50 тыс. руб. Наряду с данной санкцией планируется введение штрафа за применение измерительных средств, которые не прошли поверку или не относятся к утвержденным типам.

Только за 2019 год официально зафиксировано 39 случаев недолива на российских АЗС. Это означает, что обман покупателей имел место на каждой пятой заправке.

Наиболее проблемной ситуация была в 2018 году, когда на 76 % АЗС были зафиксированы факты регулярного недолива топлива.

Борьбу с недобросовестными продавцами намерены вести и в Росстандарте. Ожидается, что ведомству будет позволено проведение контрольных закупок под видом тайных покупателей. Контроль за точностью отпущенного объема топлива будет осуществляться с помощью особого прибора, позволяющего выявить даже 1 % недолива. Проверки будут проводиться не только в отношении колонок, но и операторов кассы.