В 2018 году «Платон» может подорожать

Тарифы на «Платон» могут измениться пропорционально инфляции – сообщает глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов.

Системой «Платон» взимается плата с так называемых большегрузов (грузовиком весом более 12 тонн) за каждый километр пути, проделанный по трассам федерального назначения. Со слов министра транспорта Максима Соколова: индекс тарифа может быть повышен соразмерно инфляции в 2018 году.

Помимо темы повышения тарифов системы «Платон», Соколов рассказал, что готовится новая система скидок для этой системы. Скидки будут актуальны для каждого из автомобилей, согласно его возрасту и пробегу.

Скидки станут инструментарием, который поможет мотивировать грузоперевозчиков и грузоотправителей выбирать наиболее оптимальные маршруты, дороги и даже виды транспорта, в зависимости от того или иного сезона. Так, например, летом использовать большегрузы не рекомендуется  из-за и без того большого наплыва машина на трассах.

Грузовики весом более 12ти тонн стали облагаться системой «Платон» с ноября 2015. Именно с этого времени проезд по федеральным трассам для них стал значительно дороже и накладнее, что, разумеется, привело к целому ряду акций протестного толка.

Тем не менее, за 2016 год система «Платон» принесла в дорожный фонд целых 20 млрд. рублей, часть из которых была вложена ни во что иное, как в ремонт федеральных трасс.

Последнее повышение тарифа «Платона» было отмечено в апреле 2017 года. Тогда тариф поднялся на 1,91 рубля за каждый километр пройденного пути.

После этого протестная волна не заставила себя долго ждать и поднялась с новой силой. Акции протестного толка прокатились по Питеру, Казани, Тюмени, Оренбурге и ряду других крупных городов.  Дальнобойщики, незадолго до происшедших акций, заявляли, что ориентировочное число людей, желающих принять участие в них, около 10 000, и даже более.