В 2014-м году бензин может стать дороже сразу на 5 рублей

В текущем году стоимость топлива может стать выше на 15% (в переводе на деньги – это 4-5 рублей). Именно такой прогноз представила Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. В документе говорится следующее:

«Государственные эксперты и чиновники по-разному оценивают рост. Учитывается соразмерность с инфляцией (примерный уровень составляет – 5%), а также рост розничных цен (15%)».

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтепромышленников России, в прошлом году заявил, что топливо подорожает примерно на 10%:

«Учитывая подорожание нефти, цены на топливо также пойдут вверх. Важно понимать, что не так давно были введены новые налоговые ставки на добычу нефти. Нет никаких оснований полагать, что цены на бензин упадут».

Согласно его подсчетам, литр 92-го бензина на автозаправках Москвы в этом году должен достигнуть показателя в 35-36 рублей за 1 литр, 95-й будут отпускать за 37-38 рублей, а 98-й – за 40 рублей.

Также на цены оказывает влияние перевод российских НПЗ на новый экологический стандарт. От нефтяников такой переход требует значительных расходов. В конечном счете они сказываются на цене топлива. Впрочем, основным фактором повышения тарифов является доля различных сборов и налогов в цене каждого литра. Уже сегодня она выше 65%, причем рост продолжается. С 2014-го года налог на добычу полезных ископаемых будет поэтапно повышаться. Также будет снижаться и экспортная таможенная пошлина.