Ужесточение регламента для систем фиксации ПДД

В скором будущем времени в России главная организация, производящая утверждение ГОСТов, именуемая Росстандарт, будет производить уточнение государственных стандартов по отношению к системе фиксирующих на фото или видео нарушений правил дорожного движения. Благодаря этому появится возможность уменьшить количество нарушений при использовании данных девайсов.

Первые камеры фото- и видео-фиксации производящие полноправную фиксацию нарушений ПДД стали появляться на дорогах Российской Федерации в далеком 2008 году. С 2008 года по настоящее время проверка данных аппаратов заключалась на проверке контрольного пакета документов, который предоставляется на проверку фирмой-испытателем. Саму работу всех автоматических камер Росстандарт не проверял никогда. Помимо этого до сих пор не разработаны правила, на основании которых должны устанавливаться подобные аппараты.

В итоге, абсолютно любой автолюбитель мог получить себе штраф за нарушение, которое он не совершал. Помимо этого для некоторых регионов подобные системы фиксации нарушений ПДД были основным источником увеличения бюджета.

Новый ГОСТ определит пороги максимального определения скорости, то есть камеры будут срабатывать при езде водителя со скоростью от 20 км/ч до 250 км/ч. Помимо этого каждый прибор обязан выявлять тринадцать видов правонарушений, среди которых такие как движение по встречной полосе, тротуарам и трамвайным путям. Также Росстандарт установил нормы количества снимков которые прилагаются при выявлении нарушений, например, чтобы зафиксировать нарушение скоростного режима необходимо будет выслать нарушителю два снимка фиксации с интервалом времени 0,1 секунда и дополнительно отдельную фотографию государственного номера, чтобы выявить и зафиксировать нарушение комплекс должен сделать пять снимком.

Росстандарт в новом документе определил порядок установки систем видеофиксации. Обязательным местом установки комплекса будет участок дороги, на котором было совершено более трех происшествий включительно с пострадавшими. Установка мобильных систем наблюдения запрещено на мостах, а также на участках дорог, где проходит ремонт.

По словам Григория Шухмана, являющегося одним из представителей разработчиков стандартов, необходимо обязать суд исследовать все материалы дела на полное соответствие ГОСТу