Усиление контроля над АГЗС отразится на стоимости газа

Ряд существенных перемен ожидает собственником транспорта, работающего на газу. Со стороны поставщиков этого природного топлива приняты меры, в результате которых его стоимость станет выше.

Имеющаяся информация указывает на то, что со стороны поставщиков газа выдвинуты требования об усилении контроля не только над АГЗС, но и над тем транспортом, работа которого осуществляется за счет газа. Цель проекта заключается в уничтожении тех заправок, которые не относятся к «сетевым», а также в поднятии стоимости на предмет продаж.

Одними из инициаторов изменений выступили компании, входящие в «Газовый клуб». К таковым относятся наиболее крупные российские поставщики, обладающие определенной аффилированностью в различных государственных структурах.

Нововведения уже изложены на бумаге. В документах содержится указание на причину их проведения, связанную с  повышением безопасности на АГЗС. Так, АГЗС не наделены правом заправки газовых баллонов для бытовых нужд. Такие баллоны, в отличие от тех, которые присутствуют на автомобилях, не оснащены дополнительной защитой, предотвращающей их переполнение или превышение давления, что может иметь трагические последствия.

В новых правилах АГЗС, как объекту, присвоен IV класс опасности, что изменяет порядок проведения проверки таких мест, делая их необязательными. Со стороны инициативной группы выражена обеспокоенность относительно таких изменений. Ее представители настойчиво требуют присвоения АГЗС III класса опасности, обязывающего к проведению проверок.

На ценовые показатели газа окажет влияние и новый порядок лицензирования. Прогнозируется, что в скором будущем весомой разницы между стоимостью бензина и газа не будет.

Еще одним нововведением может стать усиление контроля за теми ТС, которые работают на газе. О подготовке мотивированного обращения уже позаботились поставщики топлива. В адрес Российского союза страховщиков уже направлено обращение, содержащее предложение о введении новых контрольных мероприятий за процессом прохождения техосмотра.

При его прохождении планируется истребование у собственника ТС документации, указывающей на то, что баллон является освидетельствованным. Такая процедура проводится, при необходимости, и сегодня. Однако она является довольно дорогостоящей, что может вынуждать автовладельцев к приобретению нового баллона, а не проверке имеющегося.

Эксперты считают, что со стороны газовщиков будут приняты все возможные меры для того, чтобы их предложения были приняты. В случае, если перечисленные изменения произойдут, имеется вероятность в том, что водители будут отказываться от использования газа, отдавая предпочтение бензину.

Показатель целесообразности заправки газом, при условии текущих цен на горючее и дополнительное оборудование, поборы и преграды, является ничтожным. Со стороны власти не проводятся никакие ограничивающие поставщиков газа мероприятия, за счет которых стоимость горючего могла бы стабилизироваться.