Уровень спирта у водителей будет определяться по анализу крови

Пьяных водителей будут выявлять по содержанию в их крови алкоголя. Если в одном литре будет найдено 0,3 грамма алкоголя, у него могут отобрать водительские права.

В первом чтении принят закон, разрешающий брать у водителей кровь на анализ содержания алкоголя. Это поможет определить степень опьянения. Водитель будет признан пьяным, если в его одном литре его крови будет обнаружено 0,3 грамма алкоголя.

В настоящее время состояние водителя определяется по показаниям алкотестера. Этот прибор замеряет количество спиртного в выдыхаемом воздухе. Тем не менее, сотрудники ГИБДД считают такую меру недостаточной. Случаются ситуации, когда после возникшего ДТП водитель находится без сознания. В таком состоянии замерить уровень алкоголя в организме можно только с помощью анализа крови. Иногда водители специально прибегают к хитрости и симулируют бессознательное состояние.

Данная мера играет важное значение в обеспечении безопасности на дорогах. Показатели алкотестера не будут пересматриваться. По-прежнему будет считаться, что содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя более 0, 16 граммов превышает норму и говорит о том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Более того, депутаты рассмотрят вопрос упрощения процесса освидетельствования пьяных водителей или автоводителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Данное решение планируется одобрить во втором или третьем чтении. В случае положительного заключения, сотрудники госавтоинспекции получат право отправлять любого подозрительного водителя на освидетельствование, не оформляя протокола. Автомобиль будет задержан и факт о данном действии будет зафиксирован в документе, который заводится при возбуждении дела об административном нарушении.

Согласно данным, полученным от сотрудников МВД РФ, в текущем году увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, которые случились по вине пьяных водителей. Число происшествий из-за нетрезвых водителей может возрасти до 16,3 тысяч. Для сравнения в прошлом году таких ситуаций было меньше, аварий по вине пьяных водителей было зафиксировано 15, 6 тысяч. Однако число общих аварий по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 5,6 процентов. Если в прошедшем году жертвами ДТП стали более 20 тысяч человек, то в нынешнем году их насчитывается 15, 6 тысяч.

К водителям, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии применяют строгие меры, их лишают водительских прав на длительный срок, который составляет от полутора до двух лет. Также возможен штраф в размере 30 000 рублей. Такие же меры применимы к водителям, которые доверили свое транспортное средство человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. В отдельных случаях водителя могут лишить свободы на 2 года. Если водитель нарушит правила дорожного движения повторно, то в этом случае наказание примет уголовный оттенок. Водителя могут лишить водительских прав сроком на три года, а штраф возрастет до 300 тысяч рублей.

Если по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, в результате которого пострадали люди, человека могут лишить свободы сроком до десяти лет. Срок заключения будет зависеть от степени тяжести ДТП и количества жертв.