Улучшения в системе ОСАГО

Система ОСАГО все чаще подвергается критике со стороны общества, однако нельзя не отметить, что она претерпевает ряд изменений в лучшую сторону.

«Европротокол» - порядок упрощенного оформления ДТП без привлечения сотрудников правоохранительных органов — начал действовать в 2009 году, но до сих пор к его помощи прибегло лишь малая часть автолюбителей. Это обусловлено как скептическим отношением в адрес нововведений, так и в низком пороге выплат — не более двадцати пяти тысяч. В конце лета 2014 этот лимит увеличили до 50 тыс.руб. Но появились и новые требования: все участники ДТП обязаны отправить экземпляр извещения в страховую компанию не позднее 5 дней.

C сентября 2014 обязательное страхование гусеничной, санной и подобной неколесной больше не требуется. Отдельный полис не придется покупать и для прицепа.

Но самые обширные реформы пришлись на октябрь 2014 года. Выплаты за ущерб, причиненный имуществу, подняли до 400 тысяч, а также отменили разделение страховой выплаты на потерпевших, теперь каждый их них может рассчитывать на полную выплату в размере 400 тыс. руб.

До этой же суммы были увеличен лимит по оформлению «европротокола» в Московской и Санкт-Петербургской областях. Для того, чтобы претендовать на максимальную компенсацию, требуется предоставить фото- и видеосъемку с временем и местом и датой ДТП, зафиксированными при помощи Вашего смартфона или видеорегистратора. Важно помнить, что актуальным это будет только в том случае, если ОСАГО у всех участников происшествия датированы не ранее 1 октября 2014 года

С 1 апреля 2015 года выплаты за причинение угрозы жизни и здоровью увеличили до 500 тысяч на каждого пострадавшего. На выплату родственники теперь могут рассчитывать не только в случае потери кормильца, но и при потере супруга родителей, детей.

Более того, система обязательного автострахования проникла и в интернет. С 1 июля этого года появилась возможность приобретать электронные полисы ОСАГО. Но эта система имеет свои подводные камни, о которых важно помнить. Например, новую машину застраховать не удастся, ведь она не состоит в базе страховых компаний. Все по той же причине невозможно приобрести через интернет полис ОСАГО, если Вы не имели его ранее, только продлить существующий договор со страховой компанией. Однако по прогнозам к 1 октябрю 2015 года эти «шероховатости» обещают устранить.

С 1 января планируется создать систему SMS-оповещения о заключении договора, что будет дополнительной гарантией его законности. А с 1 июля электронное обслуживание станет доступно и юридическим лицам.