Ученые из Воронежа разработали автомобильный обеззараживатель, призванный помочь в борьбе с коронавирусом

Новый вирус не хочет сдавать свои позиции, и в мире появляются все новые средства, призванные помочь человечеству в борьбе с ним. Недавно сотрудники технического университета города Воронежа презентовали общественности антибактериальный очиститель воздуха для автомобилей. Уже в скором времени таким противовирусным устройством планируется массово оснастить российский общественный транспорт, такси и машины каршеринговых агентств. Его можно будет приобрести и для личного авто, но цену придется заплатить немаленькую – от 50 тысяч рублей и выше.

Обеззараживатель представляет собой переносное устройство с несколькими режимами работы, которое устанавливается прямо в салоне транспортного средства. Его можно легко закреплять и снимать, для этого не требуется нарушать целостность авто.

Встроенные датчики движения распознают, когда в салоне появляются люди, и активируют режим очищения воздуха. Когда салон пустует, то начинает работать режим ультрафиолетового облучения поверхностей. При необходимости, включать прибор можно будет и вручную. Разработчики уверяют, обеззараживатель нового поколения убивает болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе COVID – 19, не причиняя при этом вреда человеческому организму. На данный момент тестовые испытания обеззараживателя подходят к концу, и уже в январе будущего года он появится в свободной продаже.

Нужно сказать, что подобная разработка не является новинкой на мировом рынке. Многие крупные автомобильные производители начинают внедрять в свою продукцию системы очистки воздуха. Бренд Chery установил в свой внедорожник устройство контроля за концентрацией в воздухе вредных микроорганизмов. Когда их количество становится критичным для здоровья водителя и пассажиров, подсветка воздухоочистителя меняет цвет с синего на красный, оповещая людей об опасности, после чего включается режим обеззараживания воздуха.

Аналогичным путем идет и китайская автомобильная компания Geely. В новейших транспортных средствах данной марки установлен специальный защитный фильтр, который препятствует попаданию в салон загрязнений из внешней среды. Присутствие в машине аллергенов сокращается почти на 100 %. Также предотвращается появление грибков, кишечных возбудителей и стафилококковых палочек.