У злостным неплательщиков долгов будут отбирать водительские права

С нового года расширяется список правонарушений, которые нельзя совершать на дороге. Поэтому, всем российским автовладельцам следует подготовиться к новым ограничениям. С такой инициативой выступил комитет Государственной Думы по строительству, который дал поручение депутатам утвердить новый расширенный список правонарушений, за который водителей можно будет привлечь к административной ответственности. После принятия этого законопроекта, всех должников и лиц, не платящих алименты, можно будет лишить водительских прав. Это будет первым прецедентом в стране, когда ограничения будут накладывать не за нарушение правил ПДД.

Разговоры, о том, чтобы начать лишать водительских прав, начались ещё в начале 2015 года. Именно в это время, инициативная группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым, а также, сотрудники службы судебных приставов, чиновники из Министерства юстиции и представители МВД разработали новые поправки в законодательство и предоставили их на рассмотрение в ГД.

Первое чтение документ успешно прошёл. В процессе рассмотрения он был расширен и частично дополнен. В итоге, уже ближе к осени сформировался его окончательный вариант. Как рассказывает Вячеслав Лысаков, новый законопроект был серьёзно переработан в отношении лиц, которые управляют не только автомобилями, но и другими средствами: лодками, катерами, яхтами, квадроциклами, самолетами и т.д. Однако лишения прав на какое-то определённое время не будет. Т.е., как только нарушитель выплачивает все свои долги и штрафы, то он тут же может продолжать ездить на своём транспортном средстве.

Но, несмотря на наличие различных дополнений, ко второму чтению, многое из первоначального варианта законопроекта было убрано. Таким образом, был вычеркнут пункт, который позволял лишать водительского удостоверения лиц, которые являются банковскими и ипотечными должниками. Как подчеркнул Лысаков, это  было связано с тем, чтобы оставить исключительно жизненные ситуации, которые серьёзно ущемляют права конкретных лиц. Например, у человека есть дети, которыми он вообще не занимается, но в это время раскатывает на дорогих автомобилях и яхтах или не выплачивает постановленные законом алименты. Для такого круга людей и предназначены новые ограничения.

Сам законопроект планируется сделать довольно простым. Для того, чтобы изъять водительское удостоверение, судебному приставу достаточно будет выписать одно постановление, которое сразу же вступит в законную силу. Таким образом, пока нарушитель не расплатится по всем своим долгам, его права будут недействительные. А если он сядет за руль и его остановят на посту ДПС, то это будет приравниваться к ситуации, когда он вообще бы ездил без водительского удостоверения.