У водителей, лишенных прав, появился шанс досрочного возвращения своих удостоверений

Во второй декаде января 2015 года комитетом Государственной Думы по госстроительству были рассмотрены предложения, смягчающие санкции и отменяющие обеспечительные меры для лиц, совершивших нарушения правил дорожного движения. По сообщению газеты «Коммерсантъ», парламентом из трех рассмотренных законопроектов, был одобрен только один.

Сенатором Владимиром Федоровым было предложено внесение поправок в нормативные акты, которые позволят водителям, лишенных прав, досрочно получить свои водительские удостоверения. Основанием для сокращения наказания по решению суда может стать «примерное поведение» нарушителя, к примеру – отсутствие других административных правонарушений. При этом следует отметить, что такое своего рода «условно-досрочное освобождение» возможно после того, как истечет как минимум половина от срока лишения. Такая идея комитетом была поддержана концептуально. Вместе с тем члены комитета по госстроительству внесли свои предложения и попросили доработать данный документ, чтобы у некоторой категории правонарушителей, например, лишенных за управление транспортным средством в нетрезвом виде, не было шансов попасть под такую «амнистию». Сотрудники ГИБДД отмечают, что новый закон будет возможно применять лишь после того, как будут четко сформулированы критерии «примерного поведения», в противном случае применение данного закона будет невозможно.

По двум другим предложениям, касающихся отмены повышенных штрафов для водителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также эвакуации автомобилей за нарушение водителем правил стоянки и остановки, депутатами было принято решение об отказе. Свое решение они мотивировали тем, что такие меры неизбежны для мегаполисов, ибо они помогают бороться с пробками, и отказ от них нецелесообразен. Кроме того, в настоящее время разрабатывается регламент для эвакуаторщиков, при нарушении которого будут налагаться существенные штрафы.