У российских дорог будет гарантийный срок

Общественный народный фронт планирует обязать дорожников устанавливать на дороги определенный гарантийный срок – то время, за которое с дорогой произойти ничего не должно. Именно этот законопроект они планируют внести в Госдуму осенью.

К этому решению пришли после того, как завершилась экспедиция «Россия-2014» - масштабный автопробег по стране, призванный проверить качество российских дорог и определить худшие участки. Автопробег инициировали участники движения «Убитые дороги», депутат Александр Васильев.

Согласно новому законопроекту, заказчики работ по дорожному строительству должны будут прописывать гарантийные сроки. И в течение определенного срока дорога должна оставаться в хорошем состоянии. Также компании должны будут публиковать информацию о договорах, принятых и оплаченных работах.

Документ будет действителен для всех заказчиков дорожных работ, в том числе Росавтодора, региональных заказчиков и госкомпании «Автодор».

ФАС уже одобрила эту инициативу. Участники Общероссийского народного фронта отмечают, что теперь подрядчики будут заинтересованы в качестве материалов, так как любая некачественная работа будет переделываться за их счет, а также им придется соблюдать гарантийные обязательства.

Авто законопроекта Александр Васильев отмечает, что Росавтодору практика контрактов жизненного цикла будет полезной. Он говорит, что если законопроект примут – всегда можно будет узнать, на латание ли выбоин на дорогах ушли те или иные деньги, так как в настоящее время большую часть денег, выделенных на ремонт, просто не видно.