У пьяных водителей будут отбирать автомобили

Ужесточение наказания за управление автотранспортом в нетрезвом виде не дало должных результатов, так как количество аварий, виной которых становятся пьяные водители, продолжает расти. Только за девять месяцев текущего года в России было зафиксировано более 10 тысяч ДТП. А это на четыре процента больше, чем год назад. Поэтому в Министерстве Юстиции было принято решении о разработке нового проекта закона, согласно которому теперь всех нетрезвых автомобилистов будут не только лишать прав, но и отнимать у них транспорт.

Как отмечают авторы документа, реализация данного законопроекта позволит произвести профилактическое воздействие на лиц, склонных к вождению в нетрезвом виде. Если содержание алкоголя в крови водителя будет выше установленной нормы, то его автомобиль будет отправлен на штрафстоянку. Точно такие же санкции будут применяться к автомобилистам, которые по той или иной причине отказываются проходить медицинское освидетельствование. Для того чтобы вернуть авто, нарушитель должен будет оставить залог, равный 30 тыс. руб. Эту сумму чуть позже можно будет вернуть, но только по решению суда.

Нововведение объясняется тем, что большинство нарушителей правил дорожного движения после получения постановления не выплачивают штраф. К тому же, такая мера существенно облегчит работу судебных приставов.

Стоит отметить, что внесение крупного залога является не единственной тратой, ожидающей каждого любителя выпить за рулем. Нарушитель также обязан будет оплатить транспортировку своего автотранспорта на специальную стоянку и взять на себя траты его хранения.

На текущий момент, на водителя, пойманного в первый раз в пьяном виде за рулем, выписывается  штраф, размер которого достигает 30 тысяч рублей. Также он лишается прав на срок до двух лет. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 50 тыс. рублей, а водительские права отбираются на три года.