Тюремное заключение грозит автомобилистам, не пропустившим скорую помощь

Уголовное наказание предусмотрено за совершение водителями действий, связанных с блокировкой автотранспорта скорой помощи. Максимальный уровень наказания установлен на уровне четырех лет тюремного заключения.

Ответственность российских автомобилистов за совершение действий, в результате которых автомобиль скорой помощи не был пропущен, становится более жестким. Принятие законопроекта состоялось во время его третьего чтения. Следующим этапом к его фактическому исполнению является одобрение Советом Федерации, после которого он будет передан Президенту для подписания. В общем, на принятие законопроекта ушло около 2 лет.

Штраф, предъявляемый водителям, не пропустившим автомобиль скорой, составит 80 тыс. руб. В зависимости от обстоятельств дела, автомобилист может быть привлечен к ограничению свободы на 3 года или к принудительным работам на 2-летний период. Также суд вправе принять решение об аресте нарушителя на 6-месячный срок или о тюремном заключении лица на 2 года. Поводом к применению таких наказаний является возникновение у пациента тяжкого вреда здоровью.

В случае, если пациент, находящийся в автомобиле скорой умрет, водителя могут лишить свободы на 4-летний срок или же установить в его отношении обязанность выполнения принудительных работ на данный срок.

До введения законодательных изменений в силу, к нарушителями применялось лишение прав, с максимальным сроком в 3 месяца и штраф в размере 500 рублей.

Со стороны депутатов, представляющих «Единую Россию», поступило предложение об увеличении данного штрафа до уровня 1,5 тыс. руб. и срока лишения водительских прав на 6-12 месяцев.