Транспортный налог на гибриды и электрокары может быть отменен

В России ожидается отмена транспортного взимаемого налога на электрокары, а также гибридные виды автомобилей. Подготовленный к рассмотрению законопроект поступил в Государственную думу. Если документ сможет получить одобрение, владельцам такого транспорта будут доступны льготы на пятилетний период.

Но нововведение раскритиковал депутат Госдумы Андрей Макаров, ведь сейчас расчет транспортного взимаемого налога производится по так называемым «лошадиным силам», что отсутствует в электромобилях, поэтому поправки нельзя принимать. По его заявлению, транспортный начисляемый налог имеет отношение к региональному налогообложению, а все виды льгот по региональному взимаемому налогу не принимаются, а также не компенсируются на федеральном уровне.

Российские власти в ближайшем будущем ожидают возрастание популярности электрокаров. Поэтому сейчас подготавливается регламент обязательного прохождения технического осмотра для электрокаров и современных гибридов. Также правительством утверждены изменения в ПДД, затрагивающие экологически чистые транспортные средства. В правила была введена терминология «электромобиль» и «гибрид». В соответствии с подготовленным проектом предусмотрена разработка подлежащего установке дорожного знака 5.18.1 под названием «Место для остановки и стоянки средств транспорта, оснащенных электродвигателем».

Разработанный дизайн таких табличек был рассмотрен на международном проведенном конгрессе под названием «Движение по территории Российской Федерации».

Но взять достаточно интенсивный курс на выполнение электрификации в данный момент невозможно. По мнению многочисленных экспертов виновата в этом плохо развитая инфраструктура и малые преференции для автовладельцев, пользующихся экологичным транспортом.

Отмена взимаемого налога именно для гибридных видов автомобилей и современных электрокаров в соответствии с ожиданием должна поспособствовать переходу на созданный экологически чистый для окружающей среды транспорт, причем электрокары положительно повлияют на экологию, но и значительно снизят затраты на российское топливо.

Однако такая идея некоторыми современными специалистами не признается актуальной в ближайшем будущем. Недостатки инициативы заключаются в следующем: в перспективе может значительно пострадать сфера экономики, ведь транспортный взимаемый налог сегодня вносит значительный вклад в региональный бюджет. Преимуществом такой инициативы является реализация стратегии по грамотному развитию экологически безопасного российского транспорта.