Теперь с сотрудниками ГИБДД придется общаться чаще

20 октября текущего года вступил новый, регламент для работников ГИБДД. По новому административному регламенту, сотрудники ГИБДД получают серьезные полномочия, которые позволят работникам службы законно устраивать засады на дорогах. Кроме этого, сотрудники дорожной службы смогут тормозить машины не только на стационарных постах, но и по своему собственному решению и ввиду «Особого случая». Однако, «особость случая» устанавливают сами работники ДПС.

Теперь для того чтобы осуществлять контроль движения транспортных средств на участках дорог с повышенной аварийностью, а также для того чтобы проводить фото и видеофиксацию случаев нарушений правил дорожного движения, патрули ДПС могут использовать естественные участки перепадов ландшафта, переломы дорог, дорожные повороты и элементы уличной застройки. Таким образом, необходимо понимать, что иными словами в арсенал ГИБДД возвращается возможность ведения засадной борьбы с нарушителями, а инспекторы очень ждут возвращения данных мероприятий. Старые приколы по поводу засад в кустах сегодня становятся реальностью и законной мерой борьбы инспекторов.

Необходимо напомнить, что до выхода данного административного дополнения в полномочия работников ГИБДД, засады в кустах были запрещены, что в свою очередь было нацелено на пресечение взяточничества. Теперь же все возвращается назад и инспекторы ДПС без особых на то причин смогут останавливать транспортные средства и налаживать «живое общение» с автовладельцами по «особым случаям». Скорее всего, диалог между стражами правопорядка и автовладельцами будет заканчивать теперь вопросом: «Так что будем делать?».

Наверное, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что такие нововведения приведут к новому витку узаконенной коррупции. Так, например, если с камерами договориться невозможно, то с сотрудниками ГИБДД автовладельцам всегда будет проще найти общий язык. Таким образом, каждый автовладелец должен запасаться своими средствами борьбы, а законопослушным необходимо позаботится о наличии видеорегистратора.
Кроме этого, необходимо напомнить, что принимая данные поправки, ведомство позаботилось о своих сотрудниках и убрало пункт, в котором разрешалось вести съемку инспекторов ДПС. Деятельность работников дорожной службы пока еще не запрещено снимать, но если посмотреть на сложившуюся тенденцию, то можно предположить, что и такие поправки в регламенте не заставят долго себя ждать.