Тенденция роста цен на бензин не изменится

За 6 лет единственным исключением в стабильном росте цен на бензин считается 2009 год, тогда бензин подешевел примерно на 1 рубль (а цены на нефть упали аж втрое).

Прямой зависимости между стоимостью нефти и продуктами ее переработки, по словам Дмитрия Махонина, руководителя управления ФАС, нет. Цены на бензин так или иначе зависят от курса валюты, соотношения спроса и предложения и налоговых изменений. Основная часть налога взимается еще на этапе добычи нефти, именно поэтому считается не совсем корректным определять расценки на бензин, опираясь на эти данные. При расчете стоимости литра топлива за основу берется экспортная стоимость, изменения которой конечно влияют на конечные цифры. Но ключевую роль играет колебание курса рубля, который в последнее время сдает позиции, и уровень спроса.

Что касается оптовых цен на топливо, здесь ровным счетом все наоборот. Примерно с конца октября прошлого года оно стабильно дешевеет. Это связывают с увеличением предложения. Многие заводы завершили ремонт и открыли работу, что вызвало профицит на топливном рынке. Это, в свою очередь, серьезно снижает спрос и соответственно ценность товара.

На российском топливном рынке ближайшее время будет достаточно сложным для компаний, занимающихся добычей и продажей нефти, в связи с наложенными санкциями и предстоящими налоговыми маневрами, именно поэтому снижение цен на бензин вряд ли предстоит. Помимо налоговых влияний, рост издержек при работе с нефтью также отразится на стоимости. Есть вероятность того, что компаниям придется искусственно сдерживать рост цен, что может негативно сказаться на работе независимых АЗС.

Однако нефтеперерабатывающие компании настроены оптимистично и, несмотря на все прогнозы, не исключают снижения стоимости топлива. Представитель «Роснефти» заявляет, что компания регулярно проверяет сложившуюся ситуацию на бирже продаж и зафиксировала несколько трендов, которые могут поспособствовать уменьшению расценок. Но уверенно говорить о грядущих изменениях по-прежнему нельзя.