Тарифы ОСАГО снижены

Реформа ОСАГО, проводимая в России, дает первые результаты.

Российский союз автостраховщиков регулярно отслеживает те изменения, которые связаны со стоимостью ОСАГО. Так, в течение первой недели марта, цена на полис снизилась примерно на 6 %, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В финансовом выражении такой показатель составил 300 руб. По усредненным данным, для приобретения полиса в январе-феврале требовалось около 5,8 тыс. руб.

Существенное снижение стоимости полиса было отмечено со стороны собственников мотоциклов (мотороллеров). Удорожание произошло в сегменте городского транспорта. К примеру, собственникам автобусов, троллейбусов и такси, пришлось купить полис по более высокой цене.

Средний показатель удешевления полиса для юридических лиц равен 16 %, а для физических лиц чуть более 3,5 %.

С апреля начнется вторая стадия реформирования ОСАГО. Она связана с корректировкой коэффициента аварийности, применяемого ко всем водителям. Назначение показателя «бонус-малус» будет осуществляться ежегодно, в срок до 1 апреля. Данный показатель является способом индивидуализации водителей.

Уже 2-го апреля в системе «Е-Гарант» появится такой функционал, который позволит приобретателям полиса осуществить выбор организации, в которой будет совершена покупка. В будущем привязанность стоимости ОСАГО к мощности авто исчезнет. Окончательно это произойдет в сентябре 2020 года.