Тарифная сетка ОСАГО утверждена

Центробанком принято решение о расширении границ тарифной сетки ОСАГО в пределах 20 %, как вверх, так и вниз.

Со стороны Банка России состоялось утверждение расширения границ, присущих тарифному коридору. Увеличение верхних границ, установленных для собственников легковых авто (хозяйствующих субъектов) и мотоциклистов, будет равно 5,7 % и 10,9 % соответственно. Это означает, что при понижении базовой ставки до уровня 2746 руб., размер ставки для владельцев легковых ТС увеличится до 4942 руб.

В ЦБ имеются предложение и о реформировании коэффициента бонус-малус, за счет которого водители, не допустившие возникновения аварий, получат «скидку». Значение данного показателя необходимо рассчитывать ежегодно. Это не позволит водителям, указанным в нескольких полисах, использовать КБМ несколько раз.

Коэффициент, который будет установлен в отношении наиболее рискованной категории водителей, находится на уровне 1,87. Наименее рискованная категория будет иметь коэффициент 0,93, что позволить получить определенные льготы пенсионерам.

Не так давно появилась информация о том, что со стороны Минфина предоставлено разрешение страховщикам назначать цену полиса самостоятельно, что подразумевает ее уменьшение или увеличение на 30 % базового тарифа ЦБ. Период действия такого разрешения устанавливается на 1 год, начиная с осени 2019 года. Уже осенью 2020 года, страховщики смогут увеличивать или уменьшать базовый тариф на 40 %.

Актуальным предложением является отмена регионального коэффициента и коэффициента мощности. В результате отмены указанных показателей, стоимость полиса будет поставлена в зависимость от частоты нарушения правил водителем, резкости торможения, длительности использования авто и частоты поездок.