Так ли полезна промывка двигателя, как ее позиционируют маркетологи?

Промывка двигателя – одна из процедур по увеличению продолжительности эксплуатации мотора, однако злоупотребление моющими компонентами чревато неблагоприятными последствиями.

Моторное масло предохраняет от трения элементы механического сердца автомобиля, смывает нагар и сажу внутри двигателя, выводит продукты сгорания топливной жидкости. Менеджер автосервиса, принимая заявку на замену масла, может предложить промыть двигатель. Да и рекламная компания, которую проводят производители жидкости для промывки, внушает необходимость проведения данных мер. Однако не стоит спешить подвергать мотор своего авто воздействиям непонятных составов.

Что происходит внутри двигателя после заливки жидкости для его промывания?

Одни растворы обещают очистить двигатель от остаточных примесей за 5 минут, другие оставляют в агрегате на пару дней. Так или иначе, у каждой медали имеется оборотная сторона, то же самое касается и промывочных жидкостей.

Концентрат обеспечит оперативную промывку двигателя, но содержит весьма агрессивные компоненты. Эффективно удаляя нагар, жидкость может спровоцировать засорение масляных каналов и протечку сальников. Отдельные химические частицы промывки могут осесть на внутренней поверхности узлов двигателя и смешаться со свежим маслом. Химическую реакцию в этом случае сложно предугадать.

Промывочные масла могут за пару дней очистить двигатель, но если он чрезмерно загрязнен, то их использование бесполезно и затраты времени и средств не оправданы.

Оптимальное решение

Не обязательно промывать двигатель посторонними растворами. Оптимальный вариант – применение оригинальных моторных масел, рекомендованных производителями автомобилей. В их составе уже имеются чистящие присадки. А если производить замену масла по регламенту, то можно избежать проблем с засором элементов двигателя.

Использование специализированной промывки целесообразно при покупке подержанного автомобиля. Выбирать жидкость стоит не по стоимости и стильной упаковке, а по рекомендации специалиста.