Светоотражающие жилеты могут стать элементом обязательной экипировки водителей

Александр Семенников, возглавляющий комитет Московской гордумы, ведающий вопросами регламентов, правил и процедур, внёс на рассмотрение остальных членов Думы законопроект, согласно которому все водители, попавшие в ДТП в тёмное время суток или передвигающиеся по проезжей части вследствие поломки своего ТС, обязаны надевать поверх одежды светоотражающую экипировку.

По мнению автора инициативы, внедрение закона поможет существенно повысить безопасность дорожного движения на дорогах страны и снизить смертность в ДТП, происходящих в условиях ограниченной видимости по причине отсутствия достаточного количества солнечного света. В то же время, по словам Семенникова, внедрение правила невозможно без изменения Правил дорожного движения, что требует лоббирования и продвижения инициативы в федеральном масштабе.

Как рассказал глава комитета Мосгордумы, предлагаемое им правило успешно применяется во многих странах Европы и СНГ, тогда как российские Правила дорожного движения устанавливают обязательность наличия в каждом ТС, передвигающемся по дорогам общего пользования, аптечки, огнетушителя и знака, предупреждающего остальных участников движения об аварийной обстановке.

Напомним, в июле 2015 года вступил в силу закон, согласно которому все пешеходы, передвигающиеся вблизи автотрасс в период ограниченной видимости вследствие темноты, обязаны надевать поверх одежды световозвращающую экипировку.