«Сургутнефтегаз» может попасть под санкции ФАС

Антимонопольная служба направила компании предупреждение о возможных санкциях в связи с осуществлением экспорта бензина, потребность в котором существует в России. ФАС предостерегает «Сургутнефтегаз» о недопустимости действий, которые могут стать причиной дисбаланса спроса и предложения на внутрироссийском рынке, и, как следствие, повышения цен. По мнению антимонопольного ведомства, нефтегазовая компания прямо нарушает предписания закона «О защите конкуренции», за что ей могут грозить серьезные санкции.

Представители ФАС выразили свое недовольство в первую очередь фактом проведения тендера по экспортной поставке бензина в объеме 160 тыс. тонн во втором квартале 2018 года на фоне снижения объемов продаваемого топлива в ходе биржевых торгов. Контракт на поставку нефтепродуктов на экспорт должен быть реализован во время повышенного спроса на них на внутреннем рынке, обусловленного посевными работами. На этот же период намечено проведение ремонтных работ на заводах по нефтепереработке. Совпадение всех этих факторов и вызвало возмущение антимонопольного комитета.

ФАС отмечает, что данная ситуация может обернуться дискриминацией отечественных хозяйствующих субъектов, отказу заключения с ними контрактов на поставку, возникновению дисбаланса спроса и предложения, повышению стоимости нефтепродуктов для российских потребителей.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что на «Сургутнефтегазе» лежит обязательство по изготовлению светлых нефтепродуктов в объеме не менее 1/5 от добытой нефти и последующей их поставке на отечественный рынок. При этом проведенная проверка показала, что реальный объем производства составляет менее 1/6 от полученной нефти.

Представители «Сургутнефтегаза» публично обвинения ФАС никак не комментируют.