Страховщики намерены провести реформу по системе технического осмотра

Российский союз страховщиков или кратко РСА выступил с предложением к властям РФ на тему вынесения перечня кардинальных изменения, направленных на улучшение процедуры прохождением ТО (тех. осмотра) машин, сообщает RNS.

С. Ефремов являющейся заместителем начальника союза заявляет, о том, что РСА планирует следующее:

  1. провести интеграцию всех операторов в государственный союз (их насчитывается больше 3,7 тысяч), вместо имеющихся 60 СРО (самостоятельно регулируемых организаций), которые считаются достаточно «слабоуправялемыми». Ефремов объяснил: «Что формирование общей организации даст возможность вести строгий контроль, в том числе и в щепетильном вопросе о ценообразование». Еще он сказал, что для этого нужно принять постановление, выдвинутое нашими властями, а также изменения к ФЗ о техническом осмотре машин. По его словам, страховые агенты обращались за мнением к Министерству экономического развития РФ, и пожелания российского союза страховщиков о союзе они посчитали разумным и правильным.
  2. следует дать право ГИБДД оштрафовывать тех водителей, которые не прошли технический осмотр с камер, а также запросов в БД технического осмотра (ЕАИС ТО), так думают в союзе. На сегодняшний момент отмечается, что штраф в размере от 500 до 800 рублей применяют к владельцам осуществляющих грузо-пассажирские перевозки на машинах. Также считают, что ГИБДД важно наделить властью проводить расследования самого процесса прохождения автовладельцами технического осмотра по имеющимся или заявленным жалобам. А базу ЕАИС ТО считает главенство союза необходимо отдать в распоряжение страховщиков от МВД.

Помимо этого, ранее говорилось о том, что в МВД хотят забрать функцию, отвечающую за контроль компаний – операторов ТО у РСА.