Столичные камеры будут проверять полисы ОСАГО

Наложение штрафов на автомобилистов, осуществляющих проезд без ОСАГО, не будет осуществляться в период тестирования системы.

Наличие полиса ОСАГО теперь проверяется системой фиксации дорожных нарушений. Пока такая система действует только в Москве, где проходит ее тестирование. Непосредственное участие в ее разработке приняли специалисты ГИБДД, работники ГКУ «Центр организации дорожного движения» и представители Российского союза автостраховшиков.

В период, пока будет происходить тестирование работы системы, в отношении автомобилистов, не имеющих ОСАГО, санкции применяться не будут. Такие автомобилисты получат уведомления о том, что отсутствие полиса влечет за собой ответственность в виде штрафа, размер которого сегодня равен 800 руб. Также автомобилистам будет предложено перезвонить по номеру горячей линии РСА, в случае, если страховка у них имеется.

В адрес нарушителей уже отправлено более 5 тыс. писем. В виду того, что система только тестируется, информация о наличии полиса у предполагаемых нарушителей проверялась в течение длительного времени. Этим объясняется то, что получателями писем станут те автомобилисты, которые допустили нарушение еще в мае.

За первые пару месяцев тестирования было выявлено боле 730 тыс. случаев правонарушений. Водители были уведомлены об отсутствии у них ОСАГО, однако, несмотря на полученное уведомление, лишь некоторые из них приобрели полис.

В ГИБДД считают необходимым использовать систему и для проверки диагностических карт. Сумма штрафа, назначаемому водителю, не имеющему диагностической карты, равна 2 тыс. руб.

О том, в какие сроки будут реализованы такие технические нововведения, говорить пока сложно. Госавтоинспекция сообщила, что представленная инициатива находится на стадии обсуждения. Изучением вопроса занимаются заинтересованные ведомства, включая МВД РФ.