Стоимость продаваемого независимыми АЗС бензина находится на под ежедневным контролем

Для регулирования стоимости горючего предприняты меры ежедневного контроля. Индивидуальные способы регулирования деятельности продавцов разработаны в ряде отдельных регионов. Одним из них выступил Ханты-Мансийский АО.

Как пояснила губернатор автономного округа Наталья Комарова, примерно треть АЗС в нем является независимыми, что требует проведения работ по анализу рынка и выявления скрытой и публичной зависимости, возникающей между его субъектами.

Ранее примененные меры еженедельного контроля были заменены на ежедневные мероприятия. Со стороны власти реакция проявляется на любые изменения цен бензина и дизельного топлива.

В проведении контролирующих мероприятий заинтересованы не только власти на местах, но и ее столичные представители. Согласно поручению Дмитрия Козака, находящегося в должности вице-премьера, профильные ведомства обязаны осуществлять оперативную проверку данных о нехватке топлива, поступающих из СМИ.

Выполнение надзорных функций по регулированию топливной сферы возложено на ФАС. Динамические показатели, фиксируемые на бирже, отслеживаются правительством. Представители ФАС и Минэнерго уже подготовили свои доклады о существующей ситуации, которые переданы на рассмотрение вице-премьеру.

Обязанность по проведению проверок в отношении любых поступающих сведений о топливном дефиците, возложена на профильные ведомства отдельных регионов.

От имени независимых АЗС, функционирующих в регионах, неоднократно поступали жалобы о невозможности отпуска горючего по новой цене, которая была оговорена в соглашении, подписанном между правительством и субъектами рынка. Причиной тому служит ограничение или полное отсутствие предложений об оптовой продаже топлива от нефтяных компаний, отнесенных к числу вертикально интегрированных.