Стоимость бензина может подскочить на 5 рублей за литр

Цена бензина на оптовом рынке вплотную приблизилась к зафиксированным шесть лет назад рекордам. В связи с этим трейдеры предупреждают, что может возникнуть дефицит топлива и рост его розничной стоимости до 5 рублей за каждый литр к летнему сезону..

К концу марта на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже была зафиксирована максимальная цена бензина за все время осуществления торгов, которые были запущены в 2012 году.

Так, тонна 92-го бензина реализовывалась по цене 45 тысяч 390 рублей, а тонная 95-го – по 47 тысяч 216 рублей. С начала года стоимость этих продуктов возросла практически на 9 и 12 процентов соответственно.

Политика крупных игроков рынка вызывает обеспокоенность СПТР, так как имеет место искусственное ограничение предложения топлива на бирже. Вследствие этого образуется дефицит, провоцирующий рост цен как на самой бирже, так и на заправочных станциях, из-за его страдают конечные потребители.

По мнению главы правления СПТР Ильи Мороза, резкое взвинчивание цен на бирже обусловлено в первую очередь увеличением экспортного паритета по отношению к ценам внутреннего рынка. При этом он отмечает, что рост экспортного паритета вызван в определенной мере повышением общемировых расценок на нефть. В результате этого нефтяникам выгоднее осуществлять вывоз товара за рубеж, уменьшая объемы поставок на биржу.

Кроме того, идет накопление запасов бензина к началу апреля, когда запланирована остановка НПЗ на ремонт. При сохранении нынешней тенденции в дальнейшем уже спустя три месяца на заправках можно будет наблюдать повышение стоимости топлива примерно на 5 рублей. Альтернатива этому – только полное прекращение функционирования независимых АЗС.

Обязанностью крупных нефтяных компаний является продажа не менее 1/10 от изготавливаемого бензина на бирже. Кроме того, они не вправе осуществлять резкое увеличение топливного экспорта в случае, ели это угрожает возникновению дефицита продукта на внутреннем рынке.

Трейдерами из СПТР был вынесен вопрос относительно резкого скачка оптовых цен на рассмотрение биржевого комитета ФАС. Участники рынка предупредили контролирующий орган о том, что существует реальная угроза повышения цен в розничной торговле, а также возникновения дефицита продукции в регионах. Нефтяные компании дали обещание к концу марта нарастить поставки бензина на биржу, заверив при этом антимонопольную службу в том, что и в нынешней ситуации реализуют минимум 1/10 от изготовленного топлива.