Стоимость «Автогражданки» увеличена

С 12 апреля полис ОСАГО подорожал как минимум на 40%. Минимум — потому как фирмы-страховщики на свое усмотрение могут увеличивать цену в рамках так называемого тарифного коридора. Однако для жителей некоторых российских регионов все же есть приятные вести.

Стало быть, теперь базовый тариф ОСАГО насчитывает 3 432 рубля. Страховые организации же вольны увеличить эту сумму до 4 118 рублей. В Центробанке, который определяет эти тарифы, полагают, что возможность действий в пределах тарифного коридора позволяет участникам рынка ОСАГО с помощью ценовой конкуренции побороться за клиента.

Как бы то ни было, дело не ограничилось одним только повышением тарифа. В 11 регионах нашей страны, в которых работа со страхованием гражданской ответственности автомобилистов является самой убыточной, возросли также и территориальные коэффициенты. К ним относятся Адыгея, Чувашия, Марий-Эл и Амурская, Воронежская, Ульяновская, Челябинская, Курганская, Мурманская области. Но больше всего не посчастливилось жителям Камчатского края и Мордовии — здесь увеличение коэффициента произошло сразу на 25%.

В это же время в 10 других регионах, где выплаты по ОСАГО от всех собранных страховых премий составляют не более 70%, данные коэффициенты снизились. Лидирует в этом отношении Магаданская область — понижение здесь составило 41%. Вместе с тем с 16 апреля поменялась методика подсчета стоимости запчастей для авто. Платежи по ним возросли на 20–25%.

Собственное постановление об увеличении тарифа Центробанк объясняет преимущественно выросшей с начала месяца максимальной величиной компенсаций за вред жизни и здоровью — со 160 до 500 тыс. рублей. К тому же, уже традиционно, обоснованием становится и сложная экономическая обстановка в стране: рост курсов валют спровоцировал увеличение стоимости автозапчастей и комплектующих для ремонта.