Стартовала выдача новых автомобильных номеров

В пресс-службе Росстандарта рассказали, каких автомобилей коснулись нововведения. С 4 августа владельцы праворульных транспортных средств японского и американского производства, а также мотоциклов и машин, относящихся к ретро классу, могут получить номера нового образца. Ранее владельцы таких транспортных средств испытывали некоторые неудобства с креплением стандартных номеров. Теперь же формат изменен с однострочного на двухстрочный.

Коснулись изменения и других видов транспорта. Мотоциклисты теперь могут получить небольшие номерные знаки размером 190x145 мм. Новые знаки получат и владельцы мотовездеходов и снегоходов. Особые знаки теперь выпускаются для мототранспорта консульских и дипломатических посольств на территории РФ.

Основные изменения затронули только размеры и форму номерных знаков. Структура, а также шрифт на новых знаках остается без изменений. Менять имеющиеся номера на новые острой необходимости нет. Как пояснили в Росстандарте, замена не обязательна. Вновь зарегистрированные транспортные средства, подходящие под указанные категории будут получать уже новые знаки. Тем же владельцам, которые имеют номера старого образца, при желании могут обратиться в соответствующую организацию. Процесс замены никакими контролирующими органами пока никак не регулируется.

Ранее номерные знаки уже подвергались некоторым изменениям. В частности МВД позволило ввести новые форматы обозначения регионов — трехзначные. Теперь первый знак кода не ограничивается цифрой 7. Диапазон расширили до 9. Теперь автовладельцы, чьи автомобили зарегистрированы в Москве, могут получить номера с кодами 277 или 999. А те, чье транспортное средство оформлено в Санкт-Петербурге могут иметь номера с кодом 278 или 778. Такая инициатив была одобрена еще в феврале текущего года. Предполагалось, что расширить номерные емкости отдельных регионов необходимо в связи с растущим количеством новых транспортных средств. Первые номера планируется выдавать в столице. Вместе с тем точной даты старта выдачи госномеров нового образца нет, так как еще не все номерные знаки с кодами 777 и 799 зарегистрированы.