Стал известен размер компенсации «Платона» регионам

К примеру, Санкт-Петербург получил почти 420 млн рублей, а Ленинградская область – около 150 млн. Выделенные средства будут в обязательном порядке направлены на улучшение транспортной инфраструктуры. Всего же отдельные регионы поделят между собой примерно 8,7 млрд рублей.

В соответствующем распоряжении правительства страны указано, что средства являются компенсацией недополученных из-за налогового вычета доходов. Напомним, что исходя из отчетов взимания платы с грузовых автомобилей, только в Санкт-Петербурге с ноября прошлого года системой «Платон» было собрано более миллиарда рублей, а суммарный объем собранных средств по стране составил 16,7 млрд. руб. При этом эксперты считают, что размер выплаченных компенсаций достаточен лишь для несложного текущего ремонта дорог. Решать более серьезные задачи по усовершенствованию транспортной инфраструктуры на полученные средства невозможно.

Отметим, что система взимания дополнительной платы с грузовиков-тяжеловозов (с массой выше 12 тонн) работает с 15.11.2015. Выбор в качестве ее оператора компании РТИТС вызвал волну противоречий и протестов, преимущественно со стороны обычных водителей. Протесты имели массовый характер и были зарегистрированы в нескольких десятках регионов России. Особую массовость набрало скопление дальнобойщиков в подмосковных Химках.

Отметим, что по состоянию на декабрь 2016 года действующее законодательство страны предусматривает право на вычет из транспортного налога для всех, кто пользуется системой «Платон». Исходя из пользовательской статистики, этим правом смогут воспользоваться более 200 тыс. грузоперевозчиков страны. Доля зарегистрированных в системе крупных грузовых автомобилей постоянно растет и на сегодняшний день составляет примерно 80 процентов от общего числа.