Список занятий автошкол пополнится водительской этикой

Уже в самом скором времени в автошколах начнут преподавать новую дисциплину. Будущим автомобилистам в довесок ко всем прочим придется сдавать экзамен на знание культуры вождения и водительской этики. Исходит эта инициатива от Василия Пискарева, главы комитета по противодействию коррупции и безопасности. Депутат считает, что отсутствие культуры вождения часто становится причиной роста ДТП.

В качестве примера он приводит действующие правила Европы. Там за каждое нарушение водителю полагается не только определенный штраф – его принудительно отправляют на курсы по культуре вождения.

Ранее этой же темы касался и президент Российской Федерации Влади мир Путин. Глава страны отметил, что «хамство на дорогах», имеющее место быть сегодня нужно и должно пресекать не только и не столько силой закона. Наиболее важной политик считает позицию самого общества. Свои же мысли на этот счет он уже высказал на заседании коллегии МВД. Президент обратился к МВД с просьбой более активно выстраивать партнерские отношения с общественными активистами, гражданскими организациями и волонтерами.

Владимир Путин особенно отметил, что сегодня необходимо вести постоянную работу в данной области и всеми силами добиваться постоянного и последовательного сокращения количества аварий и снижения смертности на дорогах. Одним из способов достижения поставленной цели президент называет внедрение инновационных технологий, повышение техники безопасности, а также использование современных средств фиксации нарушений. Также должны быть отточены механизмы взаимодействия с МСЧ, Минздравом и рядом прочих смежных структур и ведомств.

Глава МВД Владимир Колокольцев на это отчитался о снижении количества дорожно-транспортных происшествий, а также рассказал об общем улучшении ситуации на дорогах. По славам главы ведомства, за последние 3 года смертность на дорогах удалось снизить больше, чем на четверть.