Специализированное оборудование для оценки ксеноновых фар предлагается выдать сотрудникам ГИБДД

В стране ожидаются свежие меры по борьбе с нелегально установленным ксеноновой оптики, которая слепит водителей встречного движения и создает аварийные ситуации. В ближайшем будущем Инспекторы ГИБДД возможно обзаведутся прибором для проверки фар. Эта инициатива исходит от Вячеслава Лысакова, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по госстроительству и конституционному законодательству.

Действительно, в последнее время ксеноновая оптика стремительно набирает популярность, все большее число автолюбителей устанавливают ее в свои машины нештатно, в обычные фары. В результате этой замены, свет автомобиля ослепляет встречный поток. В настоящее время автоинспекторы не всегда могут точно определить легальность установки газоразрядных ламп. На штатных ксеноновых лампах в обязательном порядке совпадает маркировка. Если по результатам проверки совпадения не выявлено, водитель может быть лишен прав на срок от полугода до года по решению суда.

Но для того, чтобы добраться до маркировки лампы, иногда требуется разобрать всю фару, что можно приравнивать к досмотру автотранспорта, требующего привлечения понятых. К тому же, некоторые производители наладили выпуск «обманок»: сотрудник ГИБДД может ошибочно принять такую лампу за галогеновую. Депутат Лысаков упомянул, что он получает множество писем от граждан России с просьбой ужесточить наказание за установку нештатного ксенона.

Несмотря на то, что в феврале этого года самостоятельная установка газоразрядных ламп в обычные фары была запрещена на законодательном уровне, это зачастую не останавливает любителей ксенона.