Специалисты пророчат значительные потери АЗС из-за высоких цен на биржевой площадке на топливо

«Коммерсантъ» сообщает о большой разнице между ценами на биржевой площадке и стоимостью бензина на автозаправке угрожает потерями самостоятельным АЗС.  Не так давно на биржевой площадке г. Санкт-Петербург цена за тонну 92 топлива установила исторический рекорд. Стоимость топлива АИ-92 на товарно-сырьевой биржевой площадке международного значения города Санкт-Петербурга повысилась на 0,36%, то есть до отметки в 42,3 тысяч рублей за 1т топлива. Такой показатель стал историческим максимумом за весь период существования биржи, передает такую информацию издание «Коммерсантъ».
А топливо АИ-95 поднялось на 0,32% поднявшись до отметки в 44,3 тысяч рублей за 1 т. Со слов издательства бензин ворос в цене  на 2% за прошлый период.


Thompson Reuters Kortes сообщает, что в России в период с 20-24 июня 92 топливо возросло на 12 копеек и поднялось до отметки в 34,9 рубля за 1л, а АИ-95 увеличился на 13 копеек и составил 37,88 рублей за 1 л. Стоит отметить, что резкий скачок вверх был отмечен в Центральном и Сибирском регионах.


Также «Коммерсантъ» сообщает, что «Газпром нефть» повысила ценовую планку на бензин на собственных заправочных станциях в столице на 20 копеек. А на автозаправках под фирменным знаком ВР, которым руководит «Роснефть» бензин АИ-95 подорожал на 2 копейки. Компания «Татнефть» тоже повысила ценовую планку на АИ-92 – на 13 копеек, АИ-95-  на 18 копеек. На автозаправках под фирменным знаком Shell цены на бензин увеличились на 13 копеек за 1 литр.


Следствием такого скачка между бензиновыми ценами  на мелком опте и слабо активной переменой розничной цены угрожает потерями самостоятельным АЗС, такого мнения придерживаются специалисты. Издательство передает свежий обзор агентства «Аналитика товарных рынков», - «Ценовой максимум по топливу в первой половине лета считается достаточно неблагоприятным развитием событий для самостоятельных АЗС. Если смотреть на соотношения между розницей, оптом и мелким оптом цен, то самостоятельным сетям АЗС придется продавать топливо в минус еще примерно несколько месяцев»

.
Специалист агентства Турукалов М. думает, что такой скачок цен на биржевой площадке напрямую связан с решениями нефтяных организаций по искусственному понижению количества продаж.