Сотрудникам «Скорой помощи» разрешат прерывать радиоэфир

Рассматривается нововведение для «скорой помощи», которое позволить им передавать срочную информацию через радиоэфир.

Начальник управления связи Москвы Сергей Мартышков сказал, что в данный момент методика проходит испытания. А также он рассказал про принцип работы устройства, которое будет перехватывать сигнал приемника в машине и запускать вместо музыки в эфир сообщения об экстренной ситуации.

В прошлом году начались первые проверки метода на специальном стенде, ведь основная проблема в том, что передавать сигнал необходимо локально, а не на весь город. Эту информацию также предоставил Мартышков, пояснив, что разработка позволит избежать нежелательных конфликтов на дороге, ведь водитель «скорой помощи» сможет предупредить владельцев автомобиля о необходимости освободить путь.

Одной из дополнительных функций может стать предупреждение автовладельцев о дорожной ситуации, то есть передавать информацию об авариях, для заблаговременного выбора пути объезда.

Однако, в Минкомсвязи «Ъ» сказали, что методика перехвата сигнала находится на первой стадии обсуждения и говорить о ее внедрении еще совсем рано.

Помимо желания помочь бригадам «скорой помощи», разработчики программы столкнулись со сложностью оплаты эфирного времени. Ведь для рекламодателей минута эфира в Москве обходится ни в одну сотню тысяч рублей. Например, размещение ролика, длиной в 30 секунд в эфире «Авторадио» с 8 до 12 утра стоит 140 тыс. руб.

Представители журналистов радиоэфира ничего плохого в идеи перехвата не увидели, а руководитель специальных проектов радиоканала «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий отметил, что требовать возмещения денег за прерывание рекламы экстренными сообщениями аморально, ведь речь идет о безопасности граждан. Он пояснил свою точку зрения тем, что сообщения о ЧС будут нечастыми и действительно значимыми, а также иметь небольшую продолжительность, а значит, интересы вещателей останутся нетронутыми.

Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун параллельно предложил установить в машины «Скорой помощи» тревожные кнопки для вызова сотрудников полиции. Что позволит повысить безопасность работников медицины во время дежурств, что особенно актуально в свете последних событий.