Сомнения в качественных показателях продукции, реализуемой «сетевыми» АЗС у Росстандарта отсутствуют

Специалисты Росстандарта заявляют о существенном уменьшении количества нарушений, совершаемых «сетевыми» АЗС.

В течение трех кварталов 2018 года количество нарушений, выявленных в процессе проведения проверок, было зафиксировано на уровне 9 %. Прогнозы государственного органа являются оптимистичными. Как пояснил Алексей Кулешов, являющийся зам. руководителя Росстандарта, качественные показатели топлива, реализуемого в РФ, к завершению года будут повышаться.

В предшествующих годах были проведены проверки на предмет выявления нарушений в физическо-химических характеристиках продукции. Недостатки были выявлены у каждого пятого товара. За 2017 год этот показатель удалось сократить до уровня в 12 %.

Сетевыми АЗС именуются представители крупных ВИНКов (вертикально интегрированных компаний), а также представители тех АЗС, которые не относятся к ВИНКам, но сопровождаются серьезной системой контроля качественных показателей.

Собственное видение причин, послуживших снижению доли контрафактной продукции на российском рынке, было высказано Павлом Карчевским – начальником департамента «Газпром нефть» по работе с госорганами. По его мнению, этому послужила переориентация продавцов фальсификата на ряд зарубежных стран. Большое количество производителей суррогатной продукции осознали убыточность работы на внутреннем рынке.