Смогут ли иностранные автомобили осуществлять сопровождение крупногабаритных грузов по России?

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ГИБДД, специалисты МВФ РФ подготовили проект закона, предъявляющего особые требования к эксплуатации иностранных транспортных средств, на которых установлены проблесковые маячки желтого или оранжевого цвета.

Ныне действующие ПДД обязывают включение проблесковых маячков желтого или оранжевого цвета на автомобилях, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества повышенной опасности, а также на автомобилях, сопровождающих транспортные средства, перевозящие крупногабаритный, тяжеловесный и опасный груз.

При анализе договоров, регламентирующих международное автомобильное сообщение, не было найдено никаких договоренностей и упоминаний об участии иностранных автомобилей при сопровождении транспортных средств по дорогам России при осуществлении перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Кроме того, большинство зарубежных стран согласно своих законам, предъявляет ряд специальных требований или запретов, касающихся автомобилей иностранных государств, осуществляющих сопровождение на территории данных стран. Аналогичные ограничения планирует ввести и наше законодательство. В первую очередь по дорогам России не смогут перемещаться транспортные средства, не имеющие регистрации в ГИБДД РФ, с включенными, проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета.

Это ограничение не коснется транспортных средств, занимающихся перевозкой крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ повышенной опасности.