Смартфон – новое средство для жалоб водителей друг на друга

В скором времени каждый водитель с помощью своего смартфона и установленного на него приложения, сможет регистрировать и отправлять в ГИБДД правонарушения других водителей. Этот проект уже рассматривается в МВД, а Министерство связи уже принялось разрабатывать специальное приложение для смартфона. Данное приложение будет иметь высокую степень защиты. Таким образом, подделать сделанные фотографии с места ДТП будет невозможно.

Как отметил, представитель Госдумы: приложение, скорее всего, будет актуально для видеорегистраторов, а не для смартфонов. В первую очередь он ссылался на то, что вряд ли человек будет водить машину с запущенным приложением и держать телефон всегда рядом.

На данный момент при помощи телефонного приложения выписывается крайне мало штрафов. С помощью телефона теперь можно наказать нерадивого водителя за проезд на красный свет, переезд через пути, выезд на встречную полосу и т.д. Водитель, в случае мобильной регистрации его нарушения получает штраф на 5 тыс. рубелей, а повторная регистрация его нарушений может привести уже к лишению прав. Стоит отметить, что в случае фиксации одного и того же нарушения несколькими водителями, нарушитель получит несколько штрафов. При рассмотрении правонарушения всегда подключается работник ГИБДД, который определяет по фото: присутствует ли нарушение на самом деле.

Уже некоторое время на территории страны работают разные мобильные приложения, позволяющие регистрировать нарушения ПДД. Например, при помощи приложения «Помощник Москвы» уже выдано 25 000 постановлений. Стоит отметить, что в других городах страны работают другие мобильные приложения.

В Госдуме считают, что такая мера скрытого патрулирования, позволит уменьшить количество ДТП, а также усмирить некоторых лихачей.