Систему «Платон» начнут использовать в Индии

Система взимания платы «Платон» предназначена для взимания платы с грузовых транспортных средств, которые имеют максимальную массу 12 тонн и выше. Данную систему по предложению России хочет испытать на своих дорогах Индия, купив технологии для того, чтобы отслеживать грузовики. До конца 2018 года страны могут подписать соглашение.

Кроме Индии, в «Платоне» заинтересованы остальные страны Азии. Об этом сообщает первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих. Чем можно объяснить такой всплеск интереса к технологиям России?

Евгений Дитрих поясняет, что таким образом азиатские коллеги хотят изучить российский опыт. Он не принял в счет совместные действия со странами-участницами Таможенного союза, упомянув о том, что взаимодействие с Индией складывается весьма благоприятно. И поэтому можно ожидать не только договоренности с этой страной, но и подписания договоров, предусматривающих долгосрочное сотрудничество.

Заинтересованность азиатских стран в приобретении и использовании системы была подтверждена совладельцем компании РТ-Инвест Транспортные системы Игорем Ротенбергом. Он также заявил, что первоначальная цель «Платона» состояла в создании высокого экспортного потенциала.

В России же данная система была введена в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Спустя некоторое время спустя дальнобойщики выразили свое неодобрение и устроили акции протесты, пытаясь этим добиться отмены системы. РБК подсчитала, что акции прошли более чем в 20 регионах страны.