Штрафы за вызов инспекторов при мелких авариях могут поднять в два раза

Московская городская дума выступила с предложением повысить штрафы за вызов инспекторов на место мелкой аварии в два раза. На сегодняшний день размер штрафа составляет 1 000 рублей.

Увеличение штрафов оправдано высокой загруженностью сотрудников ГИБДД, особенно из-за небольших ДТП. Водители, совершившие аварию, также создают пробки на дорогах.

Не так давно президент России потребовал реализовать для водителей возможность оформлять ДТП без вызова инспекторов. Это касается аварий, во время которых был причинен только материальный ущерб. Для этого на данный момент внедрен так называемый европейский протокол, который при наличии полисов ОСАГО и отсутствия разногласий между водителями дает возможность зафиксировать ДТП на месте. По европротоколу можно возместить до 50 тысяч рублей, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 400 тысяч рублей.

С июля 2015 года водителей начали штрафовать за то, что они не освобождают проезжую часть и не фиксируют ДТП самостоятельно. Тем не менее, процент оформляемых аварий по европротоколу вырос с 5,5 до 21,4 процента. В Питере сегодня оформляют около 26 процентов аварий без вызова ГИБДД. Ранее цифра составляла всего 15,7 процента. В Самаре эти цифры выросли с 10 до 32 процентов. А в ряде регионов эти цифры доходят и до 40 процентов.