Штрафы за тонировку пока не повышают

В Госдуме России планируется рассмотрение первого чтения проекта закона, который вносит более жесткие санкции за тонирование стекол автомобиля, которое сделано некорректно.

Подготовкой новой редакции занимался Вячеслав Лысаков, являющийся первым заместителем председателя комитета Госдумы в области конституционного законодательства  и госстроительства. По его словам, в ней есть нововведения, например, водителей предлагается лишать водительских прав, если они нарушили правила по тонировке второй раз. Также возможен возврат к балльной системе штрафов.

Если водителя сотрудник ГИБДД останавливает впервые, то ему может быть выписан штраф, который исчисляется полутора тысячами рублей. Во второй раз наказание возрастает до пяти тысяч, а права забираются на три-пять месяцев. Сегодня водителя за то, что тонирование стекол его авто не соответствует нормам, штрафуют на пятьсот рублей.

Однако в декабре депутаты Госдумы получили отказ от российского правительства повышать сумму штрафа за такое нарушение. Как решили чиновники, предложенный штраф в полторы тысячи рублей (за первое нарушение) – фиксированная сумма, станет причиной, что не будет учитываться, при каких условиях совершено нарушение. То есть не будет приниматься во внимание то, какова личность нарушителя, каким имуществом он владеет, а также то, если ли обстоятельства смягчающего или отягощающего характера.

Со своим предложением несколько дней назад вышел Максим Ликсута, являющийся замом главы московской мэрии. Он высказал идею забирать права у водителей, которые ведут себя агрессивно, сразу же, на дороге. По его мнению, сумма штрафа должна определяться в соответствии с тем, сколько стоит авто. Определить цену можно по Каско или по справочникам таможенных служб.