Штрафы за превышение средней скорости могут быть признаны незаконными

В последнее время многие автомобилисты сталкиваются со штрафами за превышение скорости, выписанными камерами. Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной думы по делам ветеранов, социальной политике и труду, выступил с инициативой признания их незаконными. К настоящему моменту соответствующий запрос уже был отправлен в Генеральную прокуратуру, а правовая оценка ситуации должна поступить в скором времени.

Ярослав Нилов отметил, что сегодня в некоторых регионах активно выписываются штрафы за движение со средней скоростью. Однако чаще всего расчеты некорректны. В качестве примера можно привести водителя, который превысил скорость на участке, контролируемом камерами, но все остальное время ехал бы медленнее разрешенной скорости. Однако законодательно оговорены лишь штрафы за конкретные превышения, понятия «средняя скорость» вообще нет.

Сегодня за подобные штрафы несут ответственность системы видеофиксации «Автодория», которые установлены в Татарстане, Москве, Калининградской, Самарской и Челябинской областях. В ближайшем будущем они должны появиться еще в 7 регионах.

«Автодория» значительно отличается от альтернативной системы «Стрелка» тем, что замеряет скорость движения не единовременно, а на расстоянии нескольких километров, что обеспечивается установкой нескольких камер. Для расчета скорости система рассчитывает пройденное расстояние, а также время, за которое оно было пройдено. Если средняя скорость окажется выше разрешенной – водителя ждет штраф. Остается лишь напомнить, что в столице подобную систему начали внедрять еще в 2013 году.