Штрафы за не пропуск пешеходов увеличатся - в Государственную думу внесли соответствующий законопроект

В скором времени ожидается рассмотрение депутатами нового законопроекта, в котором предлагается увеличить штраф за нарушение правил дорожного движения на пешеходных переходах, в частности за не пропуск водителями пешеходов. Данный документ был предварительно подписан премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Создатели законопроекта предложили увеличить сумму взыскания в полтора раза.

В существующей редакции Кодекса штраф для водителя, который не пропустил пешехода на «зебре» составляет 1500 рублей. Однако согласно законопроекту в скором времени она станет равна 2500 рублей.

Основные изменения будут внесены в статью 12.18 КоАП. Санкции будут касаться тех водителей автомобильного транспорта, которые не уступили дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения (кроме водителей других транспортных средств), которые обладают преимуществом при движении, как того требуют ПДД.

Ранее, в марте 2016 года, МВД России уже было предложено увеличить санкции относительно недобросовестных водителей. Прежде всего, это связанно с тем, что количество дорожного-транспортных происшествий на пешеходных переходах с каждым годом увеличивается. Только за 2015 год число аварий составило около 20 тысяч, а число летальных исходов - 1,5 тысячи.

Выписать такой штраф может только сотрудник полиции. Для того чтобы фиксировать нарушения на пешеходных переходах появились камеры, которые отслеживают водителей, которые игнорируют «зебру».

Ожидается, что нововведения окажут значительное влияние на сознание водителей, ведь как не раз доказывала практика, финансовое наказание имеет большую силу.