Штрафы нарушителей ПДД можно будет тратить только на ремонт дорог

На 9% возрастет размер региональных дорожных фондов за счет штрафов с нарушителей Правил дорожного движения.

Министерство транспорта РФ разработало проект поправок к Бюджетному кодексу. Изменения коснутся правил распределения штрафов, собираемых с автонарушителей и пешеходо-нарушителей. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 1 февраля.

Согласно закону, с 1 января 2019 года штрафы, взысканные с нарушителей правил дорожного движения, пойдут в дорожные фонды субъектов РФ. Решение о внесении поправок в Бюджетный кодекс было принято в рамках реализации недавно утвержденной стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года.

Всего консолидированный размер средств дорожных фондов регионов составил в прошлом году 641 млрд рублей. За счет поступления средств от штрафов объем дорожного фонда страны пополнится на 60 млрд рублей. Расходовать их должны будут только на реконструкцию и строительство дорог. Кроме того, еще 10 млрд рублей дополнительно дорожники получат из бюджета. Деньги распределят в 48 регионов, особенно нуждающихся в финансировании дорожной инфраструктуры и не попавших в программу «Безопасные качественные дороги», реализуемую с 2016 года в 36 регионах.

Как отметил глава правительства Дмитрий Медведев, средства дорожники получат достаточно большие. Значит, получится большее число дорог привести в надлежащее состояние и сделать передвижение по ним более безопасным и комфортным.

Поправки в закон были разработаны по поручению Владимира Путина, данного им два года назад. Также Президент РФ потребовал к 2022 году удвоить объемы строительства и реконструкции дорог, как местного, так и регионального значения. На выполнение намеченного нужны дополнительные средства. Идею направить штрафные деньги именно в дорожные фонды признали правильной. Раньше эти миллиарды местные бюджеты тратили на другие нужды. Разработанные Минтрансом поправки обяжут регионы тратить дополнительные ассигнования только на ремонт дорог.

Кстати, больше всего штрафов собирается в столичном регионе, порядка 15-18 млрд рублей, за счет постановлений с уличных видеокамер.