Штраф за опасное маневрирование увеличится в 10 раз

На днях депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий суровые штрафы за нарушения правил при маневрах на дороге. ЛДПР предлагает значительно увеличить (в 5-10 раз) штрафы за нарушения правил при развороте и повороте, а также за отказ выключать поворотники при перестроениях.

Автором законопроекта является зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов. Он предлагает внести штраф от 500 до 1000 рублей за отказ подавать сигнал перед перестроением, началом движения, разворотом, остановкой или поворотом. Также сюда входит неожиданное и несвоевременное перестроение для поворота направо или налево. Штрафы за движение задним ходом в запрещенных местах, развороты и отказ уступать дорогу транспортным средствам тоже должны быть увеличены.

Старовойтов обращает внимание на легкомысленность водителей, совершающих данные правонарушения. Очень часто у подобной халатности очень тяжелые последствия. Стоит отметить, что сейчас такие нарушения ПДД при маневрах в среднем равняются 100 рублям. А в некоторых случаях инспекторы вообще ограничиваются только предупреждением.

Также недавно депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести наказание за «агрессивную езду». «Неадекватное маневрирование», «создание искусственных помех», «резкое торможение» – все это, по мнению депутатов, должно наказываться штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Вот как по этому поводу высказался Ярослав Нилов, депутат Госдумы:
«В Европе и США это уже давно практикуется. Там есть реальные нормы, запрещающие агрессивное вождение».

Стоит отметить, что закон об «агрессивном вождении» так и не был принят. Депутаты пояснили, что данный термин в первую очередь должен быть закреплен в ПДД, а отвечает за это правительство.

Вот что по этому поводу говорит Вячеслав Лысаков, первый заместитель руководителя Госдумы по конституционному законодательству: «В данный момент мы не можем менять Кодекс РФ об административных правонарушениях и вносить туда новые пункты. Все это должно делаться в соответствии с ПДД».

Ранее депутат ратовал за внесение в Правила дорожного движения определения «агрессивного вождения». Он четко дал понять, что агрессивность на дорогах необходимо снижать, а внесение подобного термина просто жизненно необходимо.